Una de las principales amenazas de la parroquia es el déficit hídrico, que implica la garantía del agua de riego necesaria para los sectores agrícolas y florícolas de la parroquia. En este sentido, se puede observar que los lugares donde se realiza estos tipos de producción cuentan con una mayor provisión de fuentes hídricas, insumo principal para esta labor. Por el contrario, sectores que no son productivos presentan déficit hídrico.
Déficit Hídrico
Las sequías que se presentan, principalmente en los meses de junio, julio y agosto, y producen estrés hídrico, lo que a su vez provoca afectación o incluso pérdida de las cosechas, dependiendo de la tipología de productos cultivados, la afectación de las sequías es más intensa.
Afectación, adaptación y sensibilidad de los cultivos hacia las sequías
Adicionalmente, la parroquia sufre de heladas que se producen en los meses de enero, julio, agosto, septiembre y diciembre, y provocan efectos más negativos en los cultivos de tubérculos (Afectación muy alta), que en los cereales (afectación media), ya que la sensibilidad de éstos hacia las heladas es alta, y su nivel de adaptación es baja.